EMIYU’s blog

一日一日を大切にしたい!そう強く感じたから始めました!

「お米の炊き方注意点」だそう!

昨日作り置きした「茄子のつくねはさみ」

今日の夕ご飯で、食べつくした。

昨日買った魚(皮なしタラ)は、

次女が塩コショウしてフライパンで焼いてくれていた。

「ムニエルにでもしておいて」と言っておいたのだが、

小麦粉をまぶして、バターで焼くという手間を省いたのか、

作り方を知らなかったのか、

ご飯も次女が炊いてくれていたが、

料理は、長女がよくやってくれているので、

次女のご飯の炊き方が気に入らなかったよう!

 

長女「ごはん、早炊きで炊いた?」

次女「うん。お腹空いてたし」

 

何でも、早炊きで炊いたご飯は冷めると固くなるらしい。

長女は、自分でお弁当を作っているので、

ご飯が冷めて固くなるのが嫌だとか!

実は、私もよく早炊き機能を使っていたとは

言い出せないまま、長女と次女の会話を

黙って聞いていた。

しばらくすると、長女が何やら紙に書いて炊飯器近くの壁に貼ってる!

2人の娘の会話の流れから、いつ喧嘩が始まる?!!

と内心ハラハラしたけど、長女は次女の焼いた魚を

明日のお弁当に入れていくと!

本当は、普段あまり料理をしない次女が作ってくれたのが嬉しかったよう!

次女も長女の書いた「お米の炊き方注意点」を見て、

「わかった!」と妙に納得していた。

私も気をつけようと決心した。